【北歐自助旅行】Day 7(冰島 / 克拉夫拉火山、黛提瀑布、惠爾火山、米湖溫泉)

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這兩天住的 Vogafjos Farm Resort查房價)度假小木屋距離早餐的地方實在有點遠,堅持能開車就絕對不走路的大夥兒決定開車過去。早上 8:30 左右,我跟我那寶貝 Vivian 全身上下包的密不透風從小木屋走了出來,見鬼了,Andrew & Janet 他們倆居然是 T 恤 + 夾腳拖的造型,是不會冷嗎?地上都還有冰呀老大!好吧!我同意這就是他們的屎帶兒。因為他們除了上班,好像沒有穿過夾腳拖以外的鞋子。

昨晚 Check in 的時候有發現餐廳旁有間牛舍,裡面養了許多牛,但因為當時天色實在是太昏暗了,想說今天吃早餐的時候再來給他好好瞧一瞧。

▼ 結果今天早上牛舍的門居然拉了下來!牛舍的門居然拉了下來了!牛舍的門居然拉了下來!

Vogafjos Farm Resort 的早餐還不錯吃,而且鄰桌好多台灣人,有種親切的感覺。哈哈哈~ 靠北,今天是北歐自助旅行的第 7 天,我該不會是想家了吧!?

昨天晚上我們有稍微討論了一下,決定今天上午的行程是先殺到距離飯店 1 小時車程的黛提瀑布。所以大夥兒吃完早餐,回到房間稍微準備一下,大約 10 點左右就準時出發了,哇靠 … 我們這個團隊可是第一次這麼說到做到呀!我好佩服我們自己!不知道昨天晚上是沾到了什麼髒東西?

早上的天氣看起來還不錯(沒下雨就是不錯),希望能繼續保持下去,因為我好希望晚上可以看到極光呀!拜託了!

這年頭有 GPS 真的很方便,只要出發前設好目的地,跟著指示前進就可以了。不過,當你要去的目的地路線有道路封閉的情形就慘了,就算你故意繞開原先規劃的路線,想說 GPS 會另外幫你找一條不同的路,但最後的結果通常是他會先帶你去繞一圈,然後又回到剛剛那條道路被封閉的地方,還跟你說:「請繼續直行。」

▼ 這時候,你能做的大概就是下車拍個照,紀念一下這條我們永遠都過不去的道路。

▼ 沒辦法啦!先憑感覺看看有沒有機會繞過道路封閉的路線,結果我們不小心就開到 Krafla 發電廠這邊了。

Krafla 發電廠是冰島的地熱發電設施,廠內有 18 個地熱井及 2 組 30 MW 蒸汽渦輪發電機組。

冰島的地熱發電除了 Krafla 發電廠之外,還有 Nesjavellir(120 MW),Reykjanes(100 MW),Hellisheiði(90 MW),以及 Svartsengi(46.5 MW),總發電量世界排名第八,年發電量更是高達 50 億度,幾乎可提供台灣 135 萬戶家庭一年的用電。

而冰島人口僅 35 萬人,根本不用擔心沒電這件事,好幸福呀!

既然都已經到了 Krafla 發電廠,大夥兒就決定先來附近的克拉夫拉火山(Krafla)瞧瞧。

克拉夫拉火山位於冰島北部,火山口直徑約 10 公里,高度 818 公尺,至今曾發生過 29 次火山爆發。1975 年至 1984 年是克拉夫拉火山的活躍期,期間發生過 9 次火山爆發。

當時下著大雨,又濕又冷,所以大夥兒隨便拍幾張到此一遊的照片,就趕著回車上了。

▼ 離開克拉夫拉火山,距離停車場不遠處發現 Leirhnjukur 熔岩地獄的指示牌。

稍微看了一下指示牌上面的地圖,看起來好像要走很遠,然後大家就跑走了!!!哇靠~ 是有沒有這麼怕?不去感受一下嗎?米湖(Lake Mývatn)地區以其景觀多樣性而聞名,不去看一下會後悔呀!喂 … 喂 …

▼ 好吧!我們好像比較適合下車就是景點的地方,像是這個 Námafjall Hverir 地熱景區。

Námafjall Hverir 地熱景區非常特別,幾乎整個景區都佈滿了會噴煙的硫磺氣孔及沸騰的泥漿。像照片這個泥漿,溫度居然可以高達 80~100 度,我看人跌下去都熟了,有點嚇人。

▼ 地熱過程引起的土壤酸性,導致這景區裡的植物非常稀少。

▼ 除了噴煙的氣孔及沸騰的泥漿,還是噴煙的氣孔及沸騰的泥漿。

▼ 是不是?我就說了嘛!這裡就是只有噴煙的氣孔及沸騰的泥漿嘛!哈哈哈!

▼ 離開 Námafjall Hverir 地熱景區,我們決定繼續尋找黛提瀑布的下落。

▼ 想不到整個過程非常順利,沒多久就讓我們找到黛提瀑布(Dettifoss)。

寫這篇文章的時候我一直在想,冰島也不過幾條路,沒理由之前道路封閉怎麼開都開不過去,後來卻又可以很順利繞過道路封閉的路段?於是我就看 Google Maps 推測了一下,我們最開始的時候是從飯店直接導航至黛提瀑布,GPS 規劃的路線應該像這樣,但因為中間有一段道路被封閉了,所以我們一直過不去。

後來我們離開 Námafjall Hverir 地熱景區,從 Námafjall Hverir 地熱景區導航至黛提瀑布,因為知道 GPS 會優先規畫那條我們永遠都過不去的路線,我們就強制 GPS 走另外一條路。於是 Google Maps 上面出現了這樣的規劃,也許這就是當時 GPS 帶大夥兒繞過道路封閉的路徑。

但剛剛我在 Google Maps 上面看了一下大家在黛提瀑布拍的照片,怎麼看都覺得跟我們當時拍的照片不一樣,於是就放大看了一下地圖,這時我才發現原來黛提瀑布有兩個停車場,一個是位於 864 號公路旁的東側停車場,一個是位於 862 號公路旁的西側停車場。

也就是說當時大夥兒卡關的時候,其實是一直被 GPS 帶去東側停車場,後來我們強制 GPS 走另外一條道路,應該也是被 GPS 帶至東側停車場,只是當時可能剛好在路上看見往黛提瀑布的指標,就不管 GPS 的路線,而是照著指標走,結果就順利抵達黛提瀑布。

廢話好像有點多,沒辦法~ 北歐自助旅行至今 5 年過去了,今天真相突然大了一個白,難免心情有點興奮。

好不容易找到黛提瀑布,看了看剛剛那個指示牌,上面寫說從西側停車場走到瀑布有三條路線,D1 路線往返約 1.5 公里、D2 路線繞一圈約 2.5 公里,D3 路線則是有點難度,且繞一圈要 9 公里!

用屁股想也知道,我們選了 D1 路線。只是這放眼望過去,完全不覺得前面會有瀑布呀?

▼ 一路上就看這兩個傢伙表演,好像也不會太無聊。

▼ 什麼!邊走邊玩了這麼久,居然還有 0.4 公里。

▼ 沒人踩過的雪地,大腳一踩,裡面整個是淺藍色的耶!真美!

▼ 再加把勁,大夥兒終於如願看到黛提瀑布了。

黛提瀑布(Dettifoss)寬度約 100 公尺,高度 44 公尺,是冰島最大的瀑布。黛提瀑布的流量因季節而異,枯水期約每秒 200 立方公尺;夏季融冰使得河水量增加,流量可達每秒 500 立方公尺。

想要像上面那張照片中的遊客這麼近距離欣賞黛提瀑布的宏偉氣勢,還得要走下這個超長階梯,這可不行,這走下去恐怕是沒有力氣爬上來。

▼ 大夥兒還是在這兒拍張合照就好了吧!哈哈哈!

▼ 下午三點左右,我們回到米湖附近的 Gamli Bistro 吃飯。

▼ 點餐。

▼ 慶祝上午的行程,成功。

▼ 哈哈哈~是餓昏頭了嗎?我那寶貝 Vivian 居然說他是金剛狼!什麼鬼?哈哈哈~好吧!就給你個金剛郎。

▼ 好啦!不要鬧了!我點的牛排漢堡來了!

▼ 這是我那寶貝 Vivian 點的蘑菇漢堡。

▼ 今天的午餐看起來這麼空虛也花了 10,000 冰島克朗(約新台幣 2,577 元)。

吃完午餐,大夥兒決定先回度假小木屋休息一下,畢竟剛剛從黛提瀑布離開的時候雨勢驚人,還是先回度假小木屋把一些有的沒的弄乾再繼續接下來的行程。

本來 16:30 左右要集合出發去惠爾火山(Hverfjall),結果時間一到,只見 Janet 匆匆忙忙拿了記憶卡跑了過來,說他們的相機突然讀不到這張記憶卡,很怕這幾天的相片全都不見了。很幸運,記憶卡插到電腦上讀取都沒有問題,也順利將前幾天拍的照片都複製到電腦上了,不過這也表示他們的 Canon 單眼相機往生了。

相機壞了行程還是得繼續跑呀!哈哈哈~其實他們還有一台 Sony RX100 II 可以撐著用啦!惠爾火山距離我們住的度假小木屋僅 10 分鐘左右的車程,所以出發沒多就,遠遠就可以看見這座火山。

▼ 抵達山腳下的停車場,準備征服惠爾火山。(我那寶貝 Vivian 這個前衛造型真應該得獎)

▼ 今天的行程幾乎就是一直爬、一直走,快累死了。

▼ Andrew & Janet:「ㄚ是還要走多久?」

▼ 快了!快了!快到山頂了!

惠爾火山(Hverfjall)海拔高度 420 公尺,主要由玄武岩組成,火山口直徑約 1 公里,周長約 11.2 公里。我本來以為從山頂往火山口望下去,會有萬丈深淵的感覺,結果一切是這麼平坦,我看放一顆籃球下去他都還無法一次滾到底。

▼ 集合拍張到此一遊的照片之後,差不多可以離開了,哈哈哈。

▼ 征服惠爾火山,成功。

▼ 下山的時候,看見山腳下的小汽車,我都快瘋了,這麼遠是要走多久?天呀!

北歐自助旅行第 7 天,就用下面這張照片結束好了。因為當天我們離開惠爾火山之後,先開車回度假小木屋稍微準備一下就跑去米湖泡溫泉,然後相機也沒帶,一直泡到晚上 9:30 左右才又回到度假小木屋,所以也不知道該怎麼跟大家說米湖溫泉的美,總之 … 如果你有來冰島,Blue Lagoon 沒去沒關係,米湖溫泉一定要來泡一下,很值得。

對了!原本期待今天晚上可以有個好天氣,但 … 雨下的還真大。

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最後更新日期: 2023-04-02


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