南投三日遊(三育基督學院、廣興紙寮、寶島時代村)

農曆春節前夕,無法顯示網頁又一次跟我那寶貝 Vivian 的大學同學們 Andrew、Janet、小黑、馥伊、小羽、阿垂、小瑜、Danny、靜怡、阿松、MiaoMiao 共同完成了一趟南投三日遊,寫到這兒我實在不得不佩服小黑安排這個時間出遊真是一絕,靠 … 幾乎所到的景點都沒什麼人,停車場的停車格你愛怎麼停就怎麼停,超爽的呀。對了,我剛剛查了一下無法顯示網頁,原來距離上次「東豐綠色走廊卡打車之旅」那般大陣仗的出遊已經快四年了,時間還過真快。

總之,這次的旅行跟往常一樣,行程全都由小黑負責,大夥兒只需要跟著玩就行了。當天 13:00 左右,大夥兒各自抵達接下來這幾天住的「澄園渡假旅店」,然後開始在週邊的街道上覓食。


▼ 全員到齊之後,前往伊達邵碼頭準備搭船至水社碼頭租腳踏車來個向山自行車道健康行。

▼ 小黑、馥伊還有他們的寶貝女兒小羽。

▼ 唷吼~ 難得 Andrew & Janet 有這麼正經的照片,照片不貼出來好好表揚一下怎麼可以。

▼ 出發,往向山遊客中心前進。

▼ 千里迢迢來到日月潭,路上看到「日月潭」這三個字當然要停下來跟它拍張照。

水社碼頭向山遊客中心只有不到四公里的路程,沒多久大夥兒就抵達目的地了。

要不是因為返回伊達邵碼頭的船班問題,我們的時間只夠騎到向山遊客中心就得準備返回水社碼頭搭船,不然我們肯定是騎腳踏車環日月潭一圈的呀,哈哈哈。

▼ 大夥兒在向山遊客中心嗑完美味的茶葉蛋,準備啟程返回水社碼頭

下午 4:30 左右,我們回到租借腳踏車的店家這兒。對了,照片這位是小瑜,大家別看她包成這樣誤以為她是店家的工作人員或是停車場管理員唷。

向山自行車道健康行可是一點都不健康,來回不到八公里的路程,大夥兒又是茶葉蛋、又是鹽酥杏鮑菇,體重應該是有增無減才是,唉 … 也對,這才是我們的屎帶兒。

這次南投三日遊是無法顯示網頁第一次全程使用 Canon EF 35mm f/1.4L,結果船上的這張大合照把小羽的臉糊成這副德性,看來 … 景深要控制得宜還有很長一段路要走。

▼ 晚餐,我們在民宿附近嗑了美味的香菇包、燒鴨手卷、可麗餅跟紅燒牛肉麵。

隔天,大夥兒來到「三育基督學院」晃晃。三育基督學院是南投縣魚池鄉的一所基督教會學校,也是基督復臨安息日會在全世界成立的五千多所教育機構之一。

我們在這兒用非常老的梗拍了一些照片,不過我比較納悶的是靜怡小姐從頭到尾腳都沒有離開草地是怎樣?哈哈哈。

▼ 第一次拍照沒雙下巴就上手。

▼ 馥伊 & 小黑

▼ 阿松 & MiaoMiao

▼ Danny、靜怡還有他們的寶貝女兒 Annie。

▼ 阿垂 & 小瑜

▼ 對了,當天剛好是三育基督學院的院長嫁女兒,所以教堂正在舉行結婚儀式,沒辦法進去參觀兒。

▼ 離開三育基督學院前,來張大合照吧!

▼ 緊接著,大夥兒來到曾辦過五國元首國宴的「金都餐廳」吃午餐。

▼ 吃飽喝足,繼續來到至今仍保存著傳統手工造紙工藝產業與文化的「廣興紙寮」。

▼ 導覽。

▼ 師傅手工抄紙。

▼ 烘紙。

▼ 來到廣興紙寮當然要體驗一下造紙的流程,所以立馬買了「手抄押花紙+拓印」的 DIY 體驗活動。

▼ 老師開始講解如何製作一張手抄押花紙。

▼ 第一步就是把這個抄紙簾放入紙漿槽,然後撈起紙漿前後左右搖擺。

▼ 完成的手抄紙擺上壓花之後,最上面再鋪一層較薄的手抄紙。

▼ 壓紙。

▼ 用吃奶的力氣把壓紙機旋緊,讓手抄紙上的水分快速排出。

▼ 完成的手抄紙放到用蒸氣加熱至攝氏 90~100 度的烘台上烘乾。

▼ 選一個自己喜歡的圖案。

▼ 把剛剛烘乾的手抄紙平鋪至拓版上面。

▼ 噴水之後,上面覆蓋一張用來吸取水分的紙張,然後用刷子在上面搥打。

▼ 緊接著拓印之後再放回烘台上烘乾。

▼ 黏上木製的掛軸。

▼ 花了將近一個小時的時間,「手抄押花紙+拓印」的掛軸就完成了,哈哈哈~ 還蠻有趣的耶。

完成「手抄押花紙+拓印」體驗活動,因為時間還早,所以我們來到廣興紙寮對面的「烏牛欄手作巧克力花園」買了盒濃郁的手工巧克力跟飲料喇賽一會兒,順便討論接下來要去哪裡。

討論之後,因為小羽比較想去敲敲木,剛好 Janet 也想去 DIY 一個小板凳,所以大夥兒來到「敲敲木工房」,結果敲敲木工房的營業時間只到下午 4:30,最後只拍了這張照片,哈哈哈。

▼ 既然如此,只好提前來蘇媽媽湯圓這兒吃晚餐。

▼ 我的天呀!蘇媽媽的肉燥飯跟湯圓也太好吃了吧!

▼ 回到飯店,又繼續吃了起來。

想不到才剛吃完蘇媽媽美味的肉燥飯、肉燥乾麵跟湯圓,我們又點了香腸、米腸還有大腸包小腸,然後還拿了一堆我那寶貝 Vivian 最喜歡的大蒜。

▼ Andrew 昨晚就一直囔囔要吃的竹雞,今天終於受不了點了一隻。

▼ 看老闆娘把竹雞放在石板上煎烤的時候,無法顯示網頁我本人終於也受不了點了一隻來試試,想不到還真好吃。

▼ 昨晚 Andrew & Janet 在民宿附近的這間彩券行刮中了 1,000 元,今天再來碰碰運氣。

▼ 結果大家都貢姑,唯獨 Andrew & Janet 又刮中了 2,500 元,好旺呀!

▼ 最後,我們就在日月潭璀璨的夜景下完成了這精彩的一天。(好啦!我承認我拍得很不璀璨!)

▼ 隔天一早,我們吃完民宿提供的早餐之後,來到慈恩塔。

▼ 慈恩塔是蔣介石為了感念母恩偉大而建於西元 1971 年 1 月,期以昭示國人,克盡孝道,永懷慈恩。

▼ 結果大夥兒在慈恩塔這兒整個就是在瞎胡鬧,瞧 … 小黑跟馥伊盡做些兒童不宜的事情。

▼ 小羽用鞋子在旁邊挖石頭。

▼ 劉師傅則是來了一套獨門武術,靠 … 總之沒一個正經就對了,哈哈哈。

▼ 幸好玩累了之後,終於有幾張正常一點的照片。

▼ 拍這張照片的時候,Andrew 叔叔正用反光板在幫小羽補光,所以小羽說她眼睛都快張不開了,哈哈哈。

▼ 我那寶貝 Vivian 也來一張吧!

▼ 胡鬧之後,我們離開慈恩塔來到「寶島時代村」。(這也是小羽非常期待的地方)

「寶島時代村」是大時代的縮影、歷史的傳承,以夜市文化為時代回憶的起點,從人文關懷、地方特色、鄉土民情出發,帶入台灣四大族群的融合演變,濃縮百年生活光景,打造全亞洲最大室內懷舊主題文化村。

以地震前的集集車站為藍本,收集許多相關歷史資料,考究打造這座具有歷史意義的建築,不過因為村內有屋頂高度限制,故以縮小 25% 的比例,原汁原味重現大家記憶裡簡單、純樸的古老車站。

▼ 這麼特別的地方,當然要來張大合照。

這是傳統三合院建築前俗稱「埕」的空地,通常拿來曝曬農作物,或辦桌請客,大人泡茶、小孩子玩樂的場所。結果這幾個傢伙就開始不正經了,什麼蹲坐、抽煙、摳腳丫都來了。

▼ 歡鑼喜鼓咚得隆咚鏘,哈哈哈哈哈~ 真白癡。

▼ 寶島幹。

▼ 摸乳巷。

▼ 最後,大夥兒就在這張合照之後,各自返回甜蜜的家,完成了這趟精彩的南投三日遊。

報告完畢。



2 則留言 On 南投三日遊(三育基督學院、廣興紙寮、寶島時代村)

發表迴響

Site Footer