義大利自助旅行 Day 5(JOJO 冒險野狼の消失的龐貝城)

今天我們將移防至距離羅馬大約 270 公里的義大利民謠之鄉蘇連多(Sorrento),大夥兒一大早 7:00 就出現在飯店的餐廳吃著跟前幾天「一模一樣」的早餐,然後 8:15 準時 Check Out 往羅馬特米尼車站走了過去。

出發前就已經在網路上訂好車票的我們,到達車站看了一下搭乘的 Frecciarossa 9501 車次所在月台,每個人扛了一咖行李就上車開始睡覺了。義大利的國鐵分很多車種,網路上許多前輩都有詳細的介紹,有興趣的朋友可以 Google 一下。我們搭的是義大利速度比較快的 Frecciarossa(紅箭)高速列車,該列車行駛於義大利各大城市,時速可達 300 公里。車上有很大的行李存放空間,每個座位前除了有桌子之外還提供電源插座,非常方便。

如果您來到義大利旅行有申辦 TIM 電信公司的「義大利 3G 行動上網吃到飽」服務,還可以免費使用車廂內提供的 WIFI 無線網路,如此貼心的服務讓每次在台灣搭高鐵總是很賭爛手機 3G 訊號斷斷續續的我來說是羨慕不已。

今天的目的地是蘇連多,而 Frecciarossa 只能從羅馬搭到拿坡里,所以到了拿坡里車站(Napoli Garibaldi),我們得換乘每人票價 €4 歐元的環維蘇威線私鐵至蘇連多。拿坡里至蘇連多大約需要 1 個小時的車程。


環維蘇威線往蘇連多的路上會先經過「龐貝城」這個世界知名的景點,因此火車上的觀光客可以說是比跨年倒數的時候還擠,但 Andrew & Janet 這樣的詮釋是誇張了點。對了,後面那位名叫 Emma 的小姐,請別這樣看我,我老婆會誤會滴!(也請網友不要寫信問我怎麼會知道她叫 Emma?我只是覺得她應該叫 Emma 這樣。)

中午 12 點左右,我們抵達蘇連多車站。媽呀,從車站往外看出去的景色我好喜歡。

走,先來去接下來這三天所住的 Hotel Villa Di Sorrento查房價)Check In 吧!原本的行程是從羅馬來蘇連多的路上先去龐貝城,但礙於我們鬆散慣了,最後還是決定先來蘇連多的飯店 Check In,悠閒地吃個中餐再搭車去龐貝城。

哈哈哈,謝謝 Andrew & Janet 讓我們知道 Hotel Villa Di Sorrento 飯店成立於 1854 年。

我們在蘇連多車站前一間叫做愛的日本料理吃午餐,本來以為不怎麼樣,想不到點了這幾道都還不錯吃,你現在看到這盤是日式飯糰。(這間日式料理的店名是叫做「愛」,不是叫「做愛」啦!)

▼ 這份串烤,可以說完全是為了旁邊那肖想已久的白飯才點滴。

▼ 炸雞塊

▼ 炸天婦羅

▼ 炒麵

吃完中餐已經下午 3 點多了,趕緊搭車來去龐貝城參觀一下。

龐貝城入口的簡易導覽圖。

剛剛在入口的時候忘記拿份導覽圖,所以一進來整個就是亂逛,當然亂逛這點倒是非常符合我們的風格。

至於耍三八這件事情,也是非常符合 Andrew 的風格。

說龐貝城是世界上唯一構造完全與當時相符的城市可是一點也不誇張。西元 79 年 8 月 24 日被維蘇威火山噴發而被掩蓋在火山灰底下的龐貝城,當時的樣貌被完整的保留了下來。

ㄟ … 有灶耶!

Andrew & Janet 開始演起嫂子賣餃子的戲碼。

據說這是當時的度量工具。

Open 將水龍頭。

19 世紀人們對龐培城大規模挖掘時,發現數百位遭火山吞噬的罹難者,屍體的肉已經腐爛,只留下人形軀殼。當時的考古學家將石膏灌入軀殼做成鑄像,記錄著當時龐培的慘狀。

下面這個鑄像還隱約可以看得出當時的惶恐與無助。

話說咱們 Andrew 先生自從看過以義大利為背景的 JOJO 冒險野狼第五部(黃金之風),出發前就一直囔囔到了義大利的龐貝城一定要尋找漫畫中的場景 – 悲劇詩人之家(Casa di Poeta Tragico),但龐貝城這麼大,加上我們剛剛進來的時候忘記拿導覽圖,所以一整個無從找起。

結果他老兄可神了,每當有外國人在他面前翻開導覽圖他就湊過去瞄個幾眼~ 每當有外國人在他面前翻開導覽圖他就又湊過去瞄個幾眼~ 瞄著瞄著有個外國人乾脆把導覽圖送給他,於是~ 鏘鏘鏘鏘鏘~ Andrew 得到龐貝城的導覽圖。

開始認真地尋找漫畫中的場景 …

結果還真的被他找到入口地板鑲嵌著犬吠圖騰及小心惡犬〈Cave Canem〉字樣的悲劇詩人之家,幹!見鬼了 … 漫畫的作者對於場景的設定也太講究了,好想跟作者荒木飛呂彥敬禮。

此外,我們在尋找公共廣場的時候,本來以為找到的幾根柱子就是我們要找的地方,結果 Andrew 說:「我記得,漫畫裡面有一幕決鬥的場景,主角摔倒在地上,地上的地磚好像不是這個樣子的耶?」

因為 Andrew 的這一席話,我們後來才順利找到公共廣場,靠~ 搞得我都想把 JOJO 冒險野狼給租回來看一下了。

廣場後方那座就是讓龐貝城一夜消失的維蘇威(Vesuvio)火山。維蘇威火山是目前歐洲大陸唯一的一座活火山,最近一次噴發是發生在西元 1944 年。

阿波羅神廟(Tempio di Apollo)。

完成今天的知性之旅。

回到車站,準備搭車回蘇連多。

回到蘇連多想說時間還早,我們約了 20:30 集合到街上喝一杯,但晃呀晃地最後什麼也不想喝,倒是閒晃之下晃到這夜景還不賴的地方坐下來喇賽了一會兒。

義大利的夏天要到晚上 9 點左右才會天黑,好爽!

晚安了各位,明天要來去傳說中的藍洞(Grotta Azzurra),好期待呀!

※ 義大利回來都已經半年了,日記才剛寫完第五天,喔 … My God!!!

« 上一天義大利自助旅行(目錄)下一天 »



2 則留言 On 義大利自助旅行 Day 5(JOJO 冒險野狼の消失的龐貝城)

發表迴響

Site Footer