義大利自助旅行 Day 4(梵諦岡聖彼得大教堂のOut〜This is Church〜)

不知道是昨晚太早睡還是時差的關係?今天早上居然 5:30 就自動起床了,沒辦法,起來都起來了,我跟我那寶貝 Vivian 只好趁著距離早餐還有大約 3 小時的時間寫了一些明信片、整理了一下行李,好不容易撐到了吃早餐的時間,想不到今天的早餐跟昨天的比起來只能用「一模一樣」這四個字來形容,所以我就不多說了。

吃完早餐,我們相約 10:30 開始今天的行程,因為有了昨天只背一台相機超爽的經驗,今天無法顯示網頁依舊是決定一機一鏡且不帶閃光燈出門。離開飯店,我們在前往 Termini 站搭地鐵的途中寄了早上寫的明信片,接著搭地鐵 A 線至 Ottaviano – San Pietro 站。今天早上的第一個行程是參觀位於梵諦岡的聖彼得大教堂(Basilica di San Pietro),聖彼得大教堂建於 1506~1626 年,是天主教最重要的聖地之一。

我們在聖彼得大教堂前的聖彼得廣場(Piazza San Pietro)排隊排了大約 40 分鐘,看到無數個他媽愛插隊的西方人,插隊的方式簡直無恥到了一個頂點,所以我個人是認為那些崇洋媚外且一天到晚說西方人水準比較高的人,幹~ 胡扯。


下面那個穿綠色上衣的西方人就是眾多無恥插隊男的其中一個,被我拍到算你倒楣。

終於,我們到了聖彼得大教堂的門口。

裡頭不曉得在舉行什麼儀式?雖然警衛把動線搞得亂七八糟,不過身為遊客的我們還是因為好奇,默默在一旁湊熱鬧。

教堂主殿中最吸引我注意的就是這個位於教皇祭壇(Altare Papale)上方的聖體傘(Baldacchino di San Pietro)。它是貝尼尼在聖彼得大教堂的第一件作品,耗時九年才完成,是世界上最大的銅鑄物。

在聖彼得大教堂裡頭晃了一圈準備要離開的時候,無法顯示網頁想說來擺個開心的姿勢與寶貝 Vivian 拍一張照片當作是踏上梵諦岡這個國家的證明,突然,有個警衛居然跑過來跟我說:「Out~ This is Church~」!!!幹!殺小?現在是在趕拎北出去嗎?我不過就拍照開心了點你當我是吃了含笑半步癲連笑都不能笑嗎?

此時,該名警衛突然又跳了起來跑去距離我們沒多遠的地方 Out 另外一票人,那一票人看起來似乎是因為照片中那個女生拿了一條紅色的毛巾當披風披在身上,做出有點像是觀世音菩薩拿著凈水法瓶在普渡眾生的動作惹惱了警衛。

雖然警衛後來忙著 Out 那群普渡眾生的仙姑沒有繼續 Out 我們,但因為拎北被 Out 之後的感覺超差,一分一秒都不想多做停留。他奶奶的我覺得你如果認為我笑得太開心你可以先來跟我說,沒必要來就說 Out 吧!幹!Out 你老木!

總之,大概是無法顯示網頁完全不了解天主教這個宗教,所以在聖彼得大教堂裡頭拍照開心了點被 Out 也算是罪有應得啦!只是我實在不得不說,相較於義大利,梵諦岡是真的有點屌,連在郵局用相機拍一下剛寫好的明信片都不行,是怎樣~ 郵局桌子鑲金的嗎?看~ 我到外面去拍總可以了吧 …

離開聖彼得大教堂,我們去台灣駐梵諦岡大使館晃了一下,在附近一人吃了一個 €2.5 的冰淇淋,一人買了一罐 €2.5 的結冰水,然後準備去排隊參觀西斯汀禮拜堂。(這輩子第一次覺得台灣檳榔攤拿來賣給卡車司機的結冰水這麼讚)

到了西斯汀禮拜堂的外頭,排隊雖然沒有像網友們說的那樣排超久,但參觀的人一整個爆多,入場的動線更是亂七八糟,感覺博物館的經營模式似乎是只要人多、收入多,參觀品質不重要這樣,這讓我有點失望。(當然,有 99% 的可能是因為拎北剛剛在聖彼得大教堂裡頭被 Out 感覺很不爽,所以看任何事情都很不爽。)

西斯汀禮拜堂的八角庭院(Cortile Ottagono)擺了一些古時候的東西,不過我對這些玩意兒其實也不是很有興趣,老實講我完全不曉得拍的這是什麼東西。

至於這位,我也不曉得是誰?

這位也是,真是不好意思。

▼ 燭台陳列館(Galleries of the Candelabra)

▼ 地圖陳列廊(Galleria delle Corte Geografiche)

全部的人都聚集在這個地方,可見大夥兒根本全都為了這個米開朗基羅的創世紀最後的審判來的呀!

「最後的審判」取材於「新約全書.啟示錄」故事,它描繪世界末日來來臨時,基督親自審判世間善惡。畫中基督被聖徒環繞,揮手之際,最後審判開始,一切人的善惡將被裁定,靈魂按其命運上升或下降,善者上天堂,惡者下地獄。這種兩極的世界,在壁畫中通過妥善的分割,形成一個個的故事,整體顯現出一種螺旋式的動感。(資料來源:维基百科)

有興趣的朋友可以至這個連結 http://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html 瞧瞧官網提供的虛擬實境展示。記住,如果可以的話別吃很飽的時候看,因為虛擬實境的效果看了會很暈很想吐。

天真的我們以為租了兩個中文的語音導覽就可以更深入地了解歷史,哈哈哈~ 好傻。

西斯汀禮拜堂出口前的螺旋梯。

Janet:「教堂跟博物館的行程真的不是我們的菜,要不是大家都說來義大利絕對不能錯過,不然 … 整個就是想把這些行程都給刪除掉呀!」

離開西斯汀禮拜堂,大夥兒都想要找個有位子的地方坐下來好好休息一下,加上 Janet 提出很想吃亞洲食物的要求,於是我們開始在巷弄中尋找中國料理、日本料理或韓式料理,最後我們選擇了漢堡王。(哈哈,不要跟我說什麼漢堡王又不是亞洲食物,ㄚ我們就找不到亞洲食物咩。)

是說,義大利漢堡王的漢堡還真不是普通的大,吃得我差點撐死。

吃飽喝足,搭公車來去聖天使堡(Castel Sant’ Angelo)。

下車之後,稍微走了一會兒就來到了聖天使堡的側門。

往聖天使堡的正門走了過去才發現,原來旁邊就是稍早去「西斯汀禮拜堂」前才去過的「台灣駐梵諦岡大使館」。

聖天使堡是羅馬帝國皇帝哈德良於 135 年至 139 年期間興建,用來作為自己及其家人的陵墓。該建築位於台伯河畔,鄰近梵蒂岡教廷,聖天使堡首先作為阻止西哥德人和東哥德人入侵的要塞,然後是作為監獄,最後改建成一座華麗的羅馬教宗宮殿。現已成為博物館的用途,也成是當地的旅遊景點之一。公元 6 世紀教宗格列哥里一世巡遊經過此地,見到天使長彌額爾顯像,城堡因而得名。

我們要離開聖天使堡的這個時候大約是傍晚 7:30 左右,太陽公公才剛要準備西下呢!

明天就要離開羅馬了,回到特米尼車站當然就是先確認一下明天的火車時刻囉!

結束今天的行程,回到我們在羅馬這三天所住的 Hotel Gioberti 飯店。

報告完畢。

« 上一天義大利自助旅行(目錄)下一天 »



4 則留言 On 義大利自助旅行 Day 4(梵諦岡聖彼得大教堂のOut〜This is Church〜)

  • 觀光應該也是梵諦岡主要的收入來源吧…
    那個警衛的態度真是令人無法苟同!
    那些插隊的人也真糟糕,那個綠衣男這下子全台灣都認識他了! XD

    • 花哈哈哈哈哈~ 謝謝小胖大哥義氣相挺~

      是說,我在教堂裡面或許也是笑得太開心了~
      可能是之前有去過幾次教會,感覺大家都超歡樂的呀~
      回台灣我才知道~ 原來我去的教會是基督教~
      聖彼得大教堂是天主教!!!

  • 別理綠衣男了 XD

    好棒去義大利旅遊

    • 現在回想起來~
      還是覺得那穿綠衣服的插隊男真無恥!哈哈哈 ^^

      對了,我好像還沒向你解釋那煎魚是怎麼辦到的吼!哈 ^^

發表迴響

Site Footer