Our Lives 2012 個人化寫真書,開箱!

終於,這本讓無法顯示網頁在電腦前歷經無數個充滿恐懼與不安的夜晚所換來的「Our Lives 2012」寫真書終於給它完成了,說是嘔心瀝血之作真的一點也不誇張,自從 2009 年完成了我的第一本寫真書之後,無法顯示網頁心裡面就一直覺得每年都應該完成一本記錄著該年生活點滴的寫真書,只是 … 誰曉得這樣的一個想法執行起來卻是困難重重,除了寫真書的編排及內容真的很讓人傷透腦筋外,每天晚上承受寶貝 Vivian 突然醒來大聲嘶吼說:「○○○,快來睡覺!」的精神壓力更是一大挑戰,天呀~ 現在回想起來都還心有餘悸耶!呼~

回到正題,這本名為「Our Lives 2012」寫真書的編排一樣是使用 Adobe InDesign,印刷一樣是委託健豪印刷事業股份有限公司,不同於以往的是這回無法顯示網頁捨棄精裝的質感,換成比較便宜也比較好翻閱的膠裝方式。另外就是寫真書的完成尺寸由標準的 A4 尺寸 (210x297mm) 換成一般雜誌比較常用的 210x285mm 尺寸。

無法顯示網頁強烈建議有要自己編排寫真書的朋友,可以將尺寸設計為 210x285mm 尺寸,因為當你發現很多書櫃居然放不下標準 A4 尺寸高度的書再賭爛已經來不及了。對了,這本寫真書用了 181 張照片,如果換算成洗 4×6 相片的費用大約 724 元;而這本寫真書總共 112 頁,封面上霧膜含稅 729 元。雖然跟洗照片的費用差不多,但看到封面可以很不要臉的加上「CHU-LIANG LEE 攝影.撰文」這幾個字,爽度可是滿分唷!花哈哈哈哈哈!
寫真書
這是「Our Lives 2012」寫真書的封面。大家有沒有發現無法顯示網頁很假掰的在封面硬是弄了個「Our Lives」的義大利文「La Nostra Vita」。沒錯,這就是個人化迷人的地方,你想要幹啥就幹啥!你想要在封面寫個「慘」字也是可以!

寫真書
這是「Our Lives 2012」寫真書的封底。
寫真書
雜誌常用的膠裝方式,雖然少了精裝的質感,可是~ 便宜、好翻閱。對了,大夥兒瞧瞧那個「CHU-LIANG LEE 攝影.撰文」,花哈哈哈哈哈~ 是不是爽到一個爆炸!
寫真書
別小看這本寫真書的編排,他馬的它可是花了我無數個充滿恐懼與不安的夜晚!
寫真書
個人化寫真書會讓無法顯示網頁這麼著迷不外乎是它可以同時擁有文字及照片。如果你想,你甚至可以把旅行的票券、地圖、紙鈔或硬幣先用相機拍下來再貼到寫真書上,輕輕鬆鬆你也可以擁有一本屬於你自己的旅遊書。
寫真書
人手一台數位相機的今天,出去玩個一天快門隨便按就是好幾百張的照片,常常回到家就只是把照片從記憶卡搬到到硬碟,很多人甚至連看都懶得看。如果可以的話,無法顯示網頁真的很建議大家有時間就弄本圖文並茂的個人化寫真書,沒時間就挑幾張比較具有代表性的照片把它給洗出來。相信我,這比花錢買大容量的 NAS 來儲存照片更有意義唷!
寫真書
疑?為什麼最後一頁有著斗大「未完待續」四個字呢?哈哈哈~ 是這樣的,雖然這本寫真書無法顯示網頁把它命名為「Our Lives 2012」,但其實裡頭只有 2009~2011 的生活點滴!
寫真書
沒辦法,誰叫這本寫真書被我拖了這麼多年,想要用短短幾天時間把這幾年的照片都給整理出來實在太累了,所以 … 先未完待續吧!



48 則留言 On Our Lives 2012 個人化寫真書,開箱!

  • 寫書粉累的,出了一本就不急著再出一本,
    所以說不定2012的照片會連同2013-14的出現在「Our Lives 2015」。 XD

    • 哈哈哈~ 被飛魚大哥這樣一提醒~
      我還真覺得有可能接下來的寫真書會是「Our Lives 2015」喔!
      是說,飛魚大哥的下一本旅遊書會是哪兒呢?

  • ㄈㄨˊ說~我哪有大聲嘶吼? 我都是柔性勸說的!

  • 看得出來編排很用心耶!
    加上文字說明,爽度十足!!

    • 不可否認加上那個「CHU-LIANG LEE 攝影.撰文」真的是爽度十足,哈哈哈哈哈!
      對了,請問小胖大哥的郵政信箱地址應該是沒有變更吧?

  • 還是19-139沒變~~ ^_^

  • 一邊寫書,編輯著照片,一邊回想著拍照當下的回憶,整個感覺就很讚!!!

  • 你好,有些問題想請問你~

    我最近也想用indesign自己做相片書,再拿給健豪輸出
    我想請問,我做檔案時,格式是1張1頁(no對頁),還是2張1頁(對頁)呢?
    例印的順序要怎樣給健豪呢?

    麻煩你了,謝謝喔!

    • 您好,
      您可以參考健豪印刷「數位印刷完稿須知」的「精裝書籍、膠裝書籍」部分:
      http://www.gding.com.tw/book/book-a.pdf
      裡面有很詳細的說明。

      至於我個人在 Adobe Indesign 底下是選擇以對頁的方式來編輯寫真書,
      因為我有需要跨頁編輯文字及照片,用對頁的方式編輯起來比較直覺。

  • 為啥我不能留言><"

  • 咦~~可以留言了耶~~那為啥不能按讚= =”

  • 无法显示网页,你好!
    我远在大陆沈阳市,最近也在着手制作自己的相片集,看到你的写真集如此精美,很是羡慕!
    可惜沈阳印刷行业条件不如台湾,价格也比较昂贵。所以在最终成品之前有些问题想请教。

    1.我们这里做成类似杂志效果的写真集,单页面大概在3-5元左右,您这本100多页的写真集在我这里做出来估计要500CNY以上了。我找到的印刷社是使用4色彩色激光打印机。不知道4色彩色激打效果如何?不知道您有没有这方面经验。您的写真集在台湾是什么类型机器出的?
    2.封面是用250g铜版纸吗?内页的铜版纸是多少g的为好呢?铜版纸似乎还分光面和亚光面么?
    3.排版构图方面有哪些经验可以传授吗?
    4.您现在旅行中,可否回到家乡后多分享些写真集的图片或设计版面给我呢?

    多谢!盼回复!

    • DuDu 您好,
      我選擇的印刷廠用的設備是 HP Indigo 5000 七色數位印刷機〈電子油墨〉,
      我看過一些評論,還蠻多人都說這台數位印刷機的印刷效果及色彩都很穩定,
      至於四色彩色雷射〈激光〉的效果如何?因為我沒有實際應用過,所以也不是很清楚品質的差異。

      這篇文章中的寫真書封面是 200g 的銅西卡上霧膜〈我個人覺得亮膜的質感較差〉,
      內頁是 126g 的超雪銅〈我以前內頁用過 150g 的銅版,但質感較差。〉
      ※ 銅版紙的種類很多,我比較建議使用雪銅這類較不易反光的紙材,真的比較有質感唷!

      排版,其實也沒什麼建議可以給你,硬要說就多看人家的作品、多參考雜誌的編排,
      依樣畫葫蘆就可以得到不錯的排版。

      我其實已經從義大利回來了,但過陣子如果比較有空的話,我在分享一些可供你參考的檔案囉!

  • 多谢您的回复!
    两天前去了一家图文设计社,用富士施乐7xxx型号四色彩色激光打印机(属于比较高端的彩色激打了),打了几张样片,发现效果惨不忍睹,估计比较差的喷墨打印都要好于这个效果。只好放弃了。
    经过我的不懈努力,终于在沈阳找到了一家印刷公司。
    今天特地赶去咨询了一下。是采用Indigo 5500数字印刷机,看了他们公司打印的样张,效果很好,只可惜该公司使用的是4色打印,估计要比6色差些。
    该公司的人不建议我使用126g的铜版纸,建议150g,此事还在纠结中。
    贴膜有光膜、亚膜之分,估计亚膜就是您说的雾膜。
    打算这几天设计几张内页,然后交付该公司打印几张,看看效果。
    所幸,这家公司报价还比较便宜,A3+幅面一印+膜,只需要CNY不到3元,谢天谢地了!
    再次感谢!

    顺便问下,如果素材足够的话,您认为一本写真书用126g和150g至少在多少页以上比较合适,比较有质感呢?

    • 还有一问,该公司只接受JPG图片打印,不知道您在设计排版的时候使用多少像素呢?是300dpi吗?

    • 其實 126g 或 150g 的質感都還不錯,我當初會選擇 126g 純粹是因為它是雪銅紙,
      所以您或許不用太在意 126g 或 150g 的紙材!
      另外,不曉得您的封面打算使用膠裝還是精裝?
      如果使用膠裝的話,我覺得頁數少是無所謂;
      但如果使用精裝,那真的要厚一點才會比較有質感唷!
      當然,無論使用膠裝或精裝,一定要上霧膜才可以把質感給表現出來唷!切記!切記!^^

      我當初送印刷廠是直接給 PDF 檔案,PDF 使用 “印刷品質” 儲存,
      如果您選擇的廠商只能接受 JPEG 的話,我覺得您還是要問問看該廠商會比較妥當唷!
      不過我比較好奇的是的為什麼廠商不接受 PDF 檔案,PDF 可以直接使用向量(矢量)的文字,
      出來的文字效果才會銳利呀!!!

  • 抱歉,又有一问,210x285mm尺寸很重要么?

    • 哈哈哈,這個對您來說可能不是很重要啦!
      對我來說主要是因為台灣很多雜誌或書刊都這個尺寸,
      我只是希望它們同時放在書櫃裡可以很整齊罷了~ 哈哈哈~

    • 非常感谢你的回复,对我帮助很大!
      这两天再联系下该公司,看看能否接受其他格式的文件,我也觉得PDF的格式好些,不然都用PS不累死人。
      我看了下我家的杂志画报,发现大多也是210x285mm,尤其是画报类的,而且这个尺寸似乎看着更顺眼。
      估计我会使用胶状,精装以后概念成熟了再说啦,毕竟第一次还没走完呢。
      刚才对版面设计进行了一些构思,发现除去硬件难题后,设计工作才是真正让人挠头的!

    • 您太客氣了,我也很高興我一點小小的建議可以稍稍幫到您唷!
      總之~ 期待可以早日看見您的寫真書作品!呀呼!

  • 哈哈,我又来了!
    请问中缝的地方您是否留有少量余地?比如跨页照片的话,中间是否留白?
    还有就是您封2和封3如何处理的?正常排版进去了吗?“未完待续”那几个字就是最后一页,即封3吗?

    • 哈哈哈哈哈~ 明天放颱風假,呀呼!

      裝訂邊的地方如果是跨頁照片,編輯的時候可以不必留白,
      不過如果是文字的話,那我建議裝訂邊那個地方要留大約 2~2.5cm 比較妥當。
      對了,我不是很了解您說的封2及封3指的是什麼地方耶?
      如果您指的是封面的背面(台灣的印刷業叫封面裡)及封底的背面(台灣的印刷業叫封底裡),
      那我的設計是空白的~ 也就是說把未完待續那一頁翻過去,你會看見 2 頁空白的頁面~
      (哈哈哈~ 不曉得這樣解釋您清楚嗎?)

    • 封面/白页(封面里)+白页/正文第一页…………正文最后一页(未完待续)/白页+白页(封底里)/封底
      是这样的吗?这样留封底里和封面里白页是普遍做法吗?实在没有印刷知识!

    • 沒錯,我的順序是這樣沒錯!
      不過這也不是普遍的做法,我只是覺得這樣比較好看,哈 ^^
      但其實封面/白頁(封面裡)+白頁/正文第一頁…..正文最後一頁/白頁+白頁(面底裡)/封底
                  ↑↑               ↑↑
      箭頭指的那兩個白頁我有放簡單的字~
      第一個白頁我是放
      La Nostra Vita
      Our Lives
      2012
      第二個白頁我是放
      http://www.james-only.com

  • 明白了,说的非常清楚!谢谢!
    今天太晚了,睡觉去了,明天还要上班。
    我的第一本想从简单的开始,打算把我2010年的台湾一周游做成册,但愿能坚持下来!

  • 请问无法显示网页,你制作排版的时候考虑色彩问题了么?就是sRGB和CMYK色彩设置的问题?
    还是直接在Photoshop中调整后就直接制作了呢?用PS中sRGB色域调整的图片印刷之后色彩偏差会明显吗?
    照片使用锐化了吗?
    用Indesign排版后输出印刷质量的PDF时,有一些设置选项,有几个问题。
    首先您是选择300dpi吗?图片是压缩到最大质量的自动JPG格式吗?
    其中还有一个选项是问输出色彩是否到CMYK模式,这个我试了下,发现色彩变化很大。
    CMYK色彩因为是印刷色彩,图片艳丽程度要下降,请问您这里是如何设置的呢?
    多谢!

    • 台风似乎过去了,一切还安好吧?祝福!

    • 颱風過去了~ 不過還好,沒有媒體說的那麼嚴重,媒體真的太誇張了!

      對了,您提出的寫真書問題我大概說明一下我所使用的設定 (或許不是最正確的方法):
      使用 Indesign 排版的時候 CMYK 色域調整為 CMYK (Japan Color 2001 Coated),
      照片的部分保留原本 RGB 色域沒有變動,也沒有使用銳利化,
      印刷機印出來的照片效果會稍微暗一些,色偏的部分倒是還好 (我的螢幕每個月有校正顏色)。
      至於使用 Indesign 輸出 PDF 時,我直接使用內建的 “印刷品質”,
      其餘的設定完全沒變動,輸出的顏色設定保持為 CMYK (Japan Color 2001 Coated)。

    • 好专业,竟然还校准显示器,这个我都没想过。您讲的很明白,我理解了,多谢!
      我认为虽然图片没进行色彩修改,但是输出PDF时,被转换为CMKY了,所以印刷后和PDF文件比不会有明显色差,但还是比sRGB照片色彩暗淡了一点儿。
      2010年去台湾一周游,可惜跟团走只能走马观花了。不过对台湾有了粗浅了解。上帝保佑华人还有一片自由民主、繁荣蓬勃的土壤!

    • 以我的經驗來說,我覺得您應該不用太擔心顏色的問題,
      不過排版就真的很重要了,好的排版真的可以讓寫真書的質感大大提升唷!
      我之前有看了您來台灣旅行的文章及照片,還真期待您的寫真書成品呢!
      對了,我也有親戚在浙江呢!可惜去年去的時候沒有好好拍照!

  • 照片書設計得真好
    我也想自己動手試設計一本
    我有些個問題想請教一下大大的
    大大是用Indesign 來設計照片書,那相關的設定為何?比如書面,書背, 出血等
    是不是市面上大多印刷公司都可以支援Indesign?

    • 因為大部分的印刷廠會希望收到的是 PDF 檔案,
      所以印刷廠通常會有個說明引導您將您在 Indesign 裡面的設計轉成 PDF 檔案再送印,
      我當初都是依照說明設定相關的頁面、出血等尺寸 …

      至於封面的部分是另外製作,所以我當初選擇的印刷廠有提供一個書背計算的網頁:
      http://www.gding.com.tw/book/index-2.php

      只是,這家印刷廠之前推出線上編輯寫真書 (http://photobooks.tw/) 的服務後,
      自己使用 Indesign 設計送印的價格變好貴~
      所以下次我要換到卡之屋去~ 花哈哈哈哈哈~

    • 卡之屋嗎? 我回去研究一下
      謝謝你的回覆
      希望大大的作品百尺竿頭更進一步

  • 您好
    好喜歡您的作品~
    最近也想幫寶寶製作寫真書….有幾個問題想請教
    1.我選擇健豪相片書32頁精裝書…並使用進階設計專區…此部份是屬於6色印刷嗎?
    2.膠裝和精裝的優缺點…因為網路上有人說健豪的精裝翻沒幾次就感覺快散了? 我是否該改膠裝呢?
    3.相片書的完稿需要400dpi的jpg檔和你這本的完稿方式(存pdf)不太一樣
    那我轉存jpg 文字不會有馬賽克嗎?

    以上,謝謝!

    • 您好,
      自從健豪推出線上寫真書的服務之後,他們添購了很多新的數位印刷設備,
      所以我現在也不是很清楚發印之後,會被用什麼設備印刷,不好意思。

      至於精裝或是膠裝,我個人是建議使用膠裝,畢竟翻閱起來真的比較方便〈我是還沒碰到精裝很快就翻爛的窘境啦!〉,
      而且寫真書通常都不厚,弄成精裝的感覺真的很怪,
      不過最讓我困擾的是放到書櫃裡頭,精裝書的高度比一般書籍或雜誌要高出許多,
      有些櫃子根本塞不進去呀!^^”

      對了,我非常不建議你自行設計,然後轉存 jpg 上傳的進階設計服務,
      因為這個服務剛出來我就試過了,品質真的很糟糕。
      如果你跟我一樣一定得用自己編排的寫真書送印,
      那或許您可以試試卡之屋的個人膠裝/精裝書冊:
      http://www.cardhome.com.tw/product/PRICEHTML/showproducts.asp?C=%BD%A6%B8%CB&S=150%BD%A6
      〈我目前還沒給卡之屋印過,不過為了滿足我自己的需求,下次我會找卡之屋印印看。〉

  • 您好
    上次經你介紹卡之屋…已去下載他家版面進行完稿
    我想問的是…數位印刷色彩是否偏重?
    我有打電話過去問,服務小姐竟說他們是噴墨的 所以會比較深
    但數位印不是指雷射印嗎?
    另外我在ill設計要轉pdf…考慮到圖檔大所以將圖片以透明度平面化ok嗎?
    是否會影響圖片品質?

    • 疑?我還真的不曉得卡之屋的數位印刷是用噴墨的耶?
      之前給健豪印的寫真書是用 HP Indigo 數位印刷機 ( 使用電子油墨 ) 印的,我覺得顏色也是偏暗。

      不好意思,現在才回這則訊息,不曉得您送印了嗎?

  • 您好
    我還沒送印,目前卡在檔案太大無法上傳卡之屋專用的上傳軟體…有點想放棄了~
    我有給健豪試做數位個人書,膠裝36頁含運約320元,但不是很滿意
    內頁很像噴墨,色彩雖不深但有點灰灰的感覺….(我直接將圖片RGB丟到建豪的軟體製作)
    封面也很像一搬般輸出上模一樣,不會很平整的貼緊內頁,書角會翹起來
    請問您給建豪印的條件是? 我也想印像雜誌很服貼的感覺….

    謝謝~

    • 昨天我又去健豪的網頁看了一下,
      現在他們的進階設計專區似乎可以直接送 PDF 印刷 ( 免轉檔費 ):
      http://photobooks.tw/product/photobook/design_pdf.html
      或許您可以詢問一下價格是不是跟線上寫真書一樣?

      以前我送健豪印刷的時候,他們還沒推出線上寫真書製作軟體,
      所以我當時是直接上傳 PDF 給他們印刷。

      後來他們推出線上製作軟體就不提供 PDF 送印,
      當時我就覺得貼圖片到他們的線上製作軟體根本就是很扯的事情,
      這樣文字根本不可能銳利呀!( 試印過一本效果真的很爛 )

      想不到昨天看了一下他們的網頁,唷吼 … 現在居然可以送 PDF 印刷了!
      找個時間趕緊再來試試看。

  • 您說的這個PDF檔是否就是個人寫真書的進階設計專區?
    我們即便給建豪PDF格式,健豪也是會轉檔成JPG解析度為400dpi,RGB格式
    一樣也是將JPG的格式套入他們的編輯軟體
    報價應該也是下方的選項
    直A4膠裝書194 元/膠裝:整本全彩色印刷/頁數:32頁/加頁:NT$40/每8頁(未稅)/內頁材質:進口銅版紙/完成尺寸:21×29.7cm
    但我想不管選擇甚麼格式,應該就是我試印的噴墨品質吧!

    • 是進階設計專區沒錯,
      不過它現在有「轉存成 JPG 檔」跟「轉存成 PDF 檔」兩種方式。

      現在 PDF 幾乎是印刷界的共通格式,
      沒理由送 PDF 格式之後,健豪自己又得轉成 JPG 貼到他們的系統上,
      應該可以 PDF 檔案直接就送進印刷機印刷才對。

  • 您好
    我最後選擇健豪印刷,價格取向
    最終還是無法確定是採用雷射或是噴墨方式??
    看到實際成品,文字有點抖、圖片顆粒明顯,有點像是噴墨方式
    http://angelani0616.pixnet.net/blog/post/115030514
    連結網址可看到製作寫真書的感想….可以相互參考看看~像

    期待您下一本寫真書,若是給卡之屋印刷的話,可以再開一個推薦文^^

發表迴響

Site Footer