環保署推動寶特瓶容器標籤加易撕線

日本的寶特瓶容器標籤都會加上一條易撕線,現在咱們環保署也在推動寶特瓶容器加易撕線的計畫囉!環保署表示,有鑑於部分飲料商品由於商品資訊揭示、裝填物保存及瓶身美觀設計等需求,而必須使用高包覆率(瓶身 50% 以上使用全套包覆)的長標籤進行包裝,其廢容器在後續回收處理過程中,因較不容易脫除標籤,往往未能脫標的廢容器須挑選出來,再重新投入脫標製程中,若仍有未脫標情形,則再以人工方式脫標,如此將徒增人力、電力等處理成本。環保署辦理「容器商品標籤易撕線自願性推動計畫」,將可提昇廢容器標籤脫標效能,由原來 85% 脫標率提高為 95%,除可節省能源消耗及人力成本浪費外,也可提昇再生料純度。

目前自願性參與標籤易撕線之 7 家業者所生產 49 項商品,其市場占有率已達高包覆率商品約 40%,後續將規劃回收清除處理費之差別費率方案,鼓勵業者擴大採用標籤易撕線之商品,以全面提升寶特瓶回收再利用率,創造資源永續循環之價值。這 7 家業者分別是愛之味股份有限公司、統一企業股份有限公司、真口味食品企業股份有限公司、維他露食品股份有限公司、德記洋行股份有限公司、滙竑國際股份有限公司及友心企業社,大家給他們拍拍手吧!

至於易撕線長甚麼樣子?各位可以看看下面那張照片,那張照片中的寶特瓶是我上個月去日本在便利商店買的飲料,因為包裝我覺得很可愛,所以喝完之後就順手把它給帶回來台灣,你們看那寶特瓶的標籤上有一個往下的箭頭,那個箭頭指的就是易撕線啦!

大家一起來為環保盡一份心力吧!



4 則留言 On 環保署推動寶特瓶容器標籤加易撕線

發表迴響

Site Footer